通常営業に戻します


by とり
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

名古屋にて…

先日、仕事で名古屋に行ってきました。





名古屋には仕事で行く機会があるんですが、偶に行くとやっぱり昼ごはんにこだわりたいじゃないですか。
名古屋といえば、『ひつまぶし』・『きしめん』・『みそかつ』かなぁと思うんですよ。
いつも、ひつまぶしを食べたいなぁと思うんですが、他のと比べるとお高めなんですよね。で、庶民としては、『きしめん』か『みそかつ』かになるんですが、『きしめん』は関西でも結構食べられるので、『みそかつ』を食うかという事に大抵なるんですよ。
でもって、『みそかつ』を頼んで、かつに味噌をつけてたべっと…













みそ、甘っ

あれって、甘いのがデフォルトなんですか?
なんつーか、名古屋に行ってまで、普通の『かつ』は食べられないでしょ。
やっぱ『みそかつ』でしょって感じで頼んじゃうんですよね。
で、いっつも、みそが甘すぎて、ソースで食べると…
まぁ、俺の学習能力の無さといったらソレまでなんですが、それにしても甘すぎじゃないですか?
感覚的に、あんな甘い味噌が存在することに違和感があるんですけど、味噌ってあんなに甘いものなんですか?
つーか、名古屋って言えば『みそかつ』ってよく言われるんですけど、名古屋の人には、本当に悪いんですが、本気で美味いのか? という疑問が払拭できません。
もしかしたら、普通の『みそかつ』の『みそ』は甘くなくて、俺が食べた『みそかつ』がたまたま甘い『みそかつ』だったとか…
でも、失敗したのが2回や3回じゃないけどな。
物凄く疑問に思ったので、

いったいどっちなんだ、緊急アンケート!!

『みそかつ』美味いですか?

よろしくお願い致しますm(__)m
[PR]
トラックバックURL : http://wawonn.exblog.jp/tb/4845551
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by massara3 at 2007-02-27 14:39
(´ω`)ノ甘いです 醤油かけたくなります
それと~
名物海老フリャーとか味噌煮込みうどんには挑戦しないんですか?
味噌煮込みうどんはやっぱり同じ罠が待ってると思うけどw
Commented by kero-kero3 at 2007-02-27 15:49
いや~、私もその昔名古屋でみそかつを食べた時に
「これは何かの間違いだ!」と思いましたとも。
甘~~~~~~~い!!(`д´)ノ甘すぎるっ!!
八丁味噌でしたっけ?
味噌煮込みウドンもかなりのものです。うどんは団子のように
もったりして煮ても煮てもやわらかくなりません。味噌がドロドロしてます。
濃いいいぃ!!体調の悪い時には完食できない・・・。

Commented by kozutuming at 2007-02-27 18:20
中京方面に旅行したとき、お味噌汁すらダメでした。
味噌煮込みうどんも受け付けず、牡蠣の土手鍋で倒れそうになりました。
Commented by yukey64 at 2007-02-27 22:14
辛口のお味噌を出してくれるお店もありますよ。
しかし、名古屋生まれの名古屋育ちの私でも
お店で食べるお味噌はとても甘いので
自分で作る時には、お砂糖は控えて作ります。

ひつまぶしは、ちょっとお高いとお思いでしょうが
①そのまま食べる
②薬味をのせて食べる
③お茶漬けにして食べる
と、1品で3度味わえるのでお得なんですよん。
Commented by terumun at 2007-02-27 23:55
まー普段食べてるモノ。食生活(?)の違いなんじゃないかな~とか。思うけどw
自分の口では美味しく頂けなくとも料理それぞれの美味しさとゆーもんがあってそれが口に合わなかっただけなんですよきっと(ぇ
Commented by ひまわり at 2007-02-28 09:09 x
名古屋に行ったことも、みそかつを食べたこともないのでアンケートに
協力できませんが、名古屋人は、味噌にこだわるような印象があります。

しかし、デパートではっちょう味噌を買ったけど、甘くなかったような…
私はやっぱり白味噌が良いですねぇ。
味噌汁はやっぱり白味噌です。

Commented by m_37564 at 2007-02-28 11:21
バリバリの埼玉県人だけど
関東のしょっぱさ・しょうゆ味がちょっと苦手なわたしは
甘い味噌、嫌いじゃないです。
味噌煮込みうどんはトゥーマッチでしたが、味噌カツくらいなら…。
ひまわりさん同様、やっぱ白味噌ですよ。

手羽先、という手もありますよ。
(新宿に「世界の山ちゃん」がいっぱいありますが…)
Commented by poyo25 at 2007-02-28 23:49
壁|ω`)実は名古屋の近くで小学生時代を過ごしました。
給食でよく「味噌煮込みうどん」出ましたよー。
・・でも、そんなに甘かったかなー?もう覚えていましぇん(^^ゞ
ちなみに、味噌カツはたぶん食べたことがないです。
そんなに甘いのなら食べておけばよかった。
Commented by こちやま at 2007-03-01 00:12 x
はじめまして。
以前より愛読しておりましたが、せっかく名古屋ネタが登場したことですし、アンケートにお答えした上で、勝手にリンクを貼らせて頂きます。
ちなみにワタシは名古屋生まれ・名古屋育ちです。

結論から言うと、「デフォルトで甘い」で正解です。
東京で食べられる味噌かつの大半は、「甘くないマガイモノ」。
味噌煮込みうどんはもともと甘くありません。
とはいえ、いずれにしてもあれは名古屋人の「ソウル・フード」であって、他県の方々にお薦めできるような代物ではありません。
ワタシら、「舌・バカ」ですから・・・。
Commented by ormoa at 2007-03-01 15:23
【ゆらさん
いや、海老駄目なんですよね~。
なんか、海老臭くて…
食べられなくは無いんですけど、自分からは頼んだこと無いです。
味噌煮込みうどん…
挑戦しそうな名前だな、こりゃ(笑)

【けろさん
俺、多分、名古屋に行ったときはたいていみそかつを食べてるんですよねー。
学習能力が欠けてるんですが…
今回は、なんとなくヤバいかなと思って、最初っからカツに、味噌を全部つけなかったことぐらい。
おかけで、ソースで美味しくいただきました(笑)

【こづつみさん
確かに、牡蠣の土手鍋は倒れますね。
おれも倒れそうでした(笑)

【yukeyさん
辛口の味噌を出してくれるお店を、こんど是非紹介してください…って行っても、行けるかどうか判らないけど…。

ひつまぶしは、目先のことしか考えない貧乏人には、高い存在です(笑)
おかげで、ひつまぶしなら、うな重を食べる構図が、俺の中に出来ています…

Commented by ormoa at 2007-03-01 15:24
【テルムさん
いやいや、ぜひ一回食べてもらいたい!!
まずは、名古屋でみそかつデビューをしてみてください!!

【ひまわりさん
うーん、アレが八丁味噌というのかどうかわかりませんが、ぜひみそかつを食べて欲しい!!
いまの俺の心境がわかるはずです!!
つーか、白味噌好きならば、俺の言いたいことがわかるはずです!!
ぜひ、みそかつデビューしてください!!

【こまこさん
手羽先かぁ。
確かに手羽先は美味い!!
つーか、つまみ系ですよね(笑)
みそかつ、食べました?
食べてなければ、ほんと、みそかつを食べて欲しいです!!
名古屋に行ったら、ぜひみそかつを!!

【ぽよさん
名古屋だったんですか?
みそかつは是非食べていただきたい!!
そして、この思いを共有していただきたいと…

Commented by ormoa at 2007-03-01 15:24
【こちやまさん
はじめまして、よろしくお願い致します。
リンクもありがとうございます。

おっ、名古屋ですか?
やっぱ、デフォで甘いか…
みそかつが、「ソウル・フード」というのはよくわかります。
今回、デパートの名店街で食べたんですが、9割ぐらいの店に、みそかつがありました。
みそかつすげーなと…
「舌・バカ」なんて、とんでもない。
「味の探求に貪欲」という事で…
ただ、餡子スパゲティはさすがに無理って感じでしたが(笑)
by ormoa | 2007-02-27 12:22 | 日常ネタ | Trackback | Comments(12)